山本ゆりさんの朝昼晩ヘルシー&ビューティーレシピ!

トマトをお料理するときは、酸味をおさえたほうが食べやすくなります。

さっと加熱しただけだとまだ酸味がきつく感じ、長く加熱すると酸味が飛ぶとも言いますが、加熱するときは砂糖やみりん、またはケチャップやソースなどを少し加えて甘味を足すと、味が美味しくまとまりますよ。

新米主婦で一児の母。身近な材料で簡単に出来る料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が大人気。

ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』
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レシピブログ連載:簡単♪週末カフェ朝ごはん
著書:「syunkonカフェごはん」「syunkonカフェごはん2」(宝島社)


トマトグラタンスープ
トマトグラタンスープ
料理紹介
オニオングラタンスープのトマト版。溶けたチーズと、トーストにぬったバター、にんにくの風味がおいしいです。1人分にトマトを2個使うので、ボリューム満点です。

調理時間
5~15分

材料(1人分)
いわきサンシャイントマト 2個 フランスパン 1cm
にんにく 1/2片 バターまたはマーガリン 適量
砂糖 大さじ1/2 とけるチーズ 適量
塩こしょう 適量 (あれば)粗挽き黒こしょう 少々
(A)水 1カップ (あれば)ドライパセリ 少々
(A)顆粒コンソメスープの素 小さじ1 サラダ油またはオリーブ油 大さじ1/2

作り方
1. トマトは1枚を薄くスライスし、残りはざく切りにする。にんにくはみじん切り、フランスパンはトーストしてバターをぬっておく。
2. フライパンに油とにんにくを熱してトマトをいれ、砂糖少々を加え、焼きつけるように炒める。(A)を加えて軽く煮込み、塩こしょうで味を調える。
3. 耐熱容器にうつし、薄切りトマトとパン、チーズを乗せて、トースターで焦げ目がつくまで焼く。あればパセリをふり、好みで粗挽き黒こしょうをふる。

ポイント
最初に砂糖を加えて焼きつけるのがポイント。形の残る程度にさっと煮て、熱々のトマトを食べているようなスープにします。フランスパンは沈みやすいので、トマトの上にのせてください。
トマトと鶏の照り焼き
トマトと鶏の照り焼き
料理紹介
焼いても崩れにくいトマトを照り焼きに。濃厚で甘くてすごくおいしいです。熱々のトマトとタレを鶏肉に絡めて食べてください。

調理時間
5~15分

材料(1人分)
いわき愛菜トマト 1個 (A)砂糖 小さじ1
鶏もも肉 1枚(120g) (A)酒 大さじ1
少々 (A)水 大さじ1
こしょう 少々 (あれば)青ネギの小口切り 適量
(A)醤油 大さじ1 サラダ油 小さじ2
(A)みりん 大さじ1

作り方
1. 鶏肉はひと口大に切って塩こしょうをする。トマトは薄切りにする。
2. フライパンにサラダ油を熱して鶏肉を皮目を下にして焼く。こんがりしたら裏返して蓋をし、弱~中火で中まで火を通す。
3. トマトを加えて両面焼き色をつけたら(A)を加え、軽く煮詰めて絡める。皿に盛り、あればネギを散らす。

ポイント

トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。

トマトのおもてなしサラダ
トマトのおもてなしサラダ
料理紹介
しっかりした肉厚のトマトと玉ねぎの食感がおいしいサラダ。トマトの形に重ねるのがポイントです。玉ねぎ、ハム、マスタードで作るドレッシングは、簡単なのに手が込んだ味になります。

調理時間
5~15分

材料(1人分)
親ばかトマト 1個 (A)塩 少々

(A)玉ねぎのみじん切り

大さじ1~2 (B)マヨネーズ 大さじ1
(A)ハムのみじん切り 1枚分 (B)牛乳 小さじ1
(A)酢 大さじ1 (B)砂糖 小さじ1/2
(A)粒マスタード 小さじ1 (お好みで)粗挽き黒こしょう 少々
(A)砂糖 大さじ1/2 (あれば)かいわれ大根 適量

作り方
1. (A)を合わせて5分ほど置いておく。トマトは8ミリの厚さに薄切りにする。
2. トマトに(A)をかけて重ね(一番下のトマトは座りが悪いので抜く)、残りの(A)を全体にかける。(B)を合わせたものを添え、好みでこしょうをふり、あればかいわれを添える。

ポイント
玉ねぎはできるだけ細かいみじん切りにするとおいしいです。盛り付けは、少しずつずらして重ねると綺麗です。