トマトをお料理するときは、酸味をおさえたほうが食べやすくなります。
さっと加熱しただけだとまだ酸味がきつく感じ、長く加熱すると酸味が飛ぶとも言いますが、加熱するときは砂糖やみりん、またはケチャップやソースなどを少し加えて甘味を足すと、味が美味しくまとまりますよ。
新米主婦で一児の母。身近な材料で簡単に出来る料理と、ユーモアあふれる日常を綴ったブログ「含み笑いのカフェごはん『syunkon』」が大人気。
ブログ:含み笑いのカフェごはん『syunkon』
レシピブログ:プロフィール
レシピブログ連載:簡単♪週末カフェ朝ごはん
著書:「syunkonカフェごはん」「syunkonカフェごはん2」(宝島社)
いわきサンシャイントマト | 2個 | フランスパン | 1cm |
にんにく | 1/2片 | バターまたはマーガリン | 適量 |
砂糖 | 大さじ1/2 | とけるチーズ | 適量 |
塩こしょう | 適量 | (あれば)粗挽き黒こしょう | 少々 |
(A)水 | 1カップ | (あれば)ドライパセリ | 少々 |
(A)顆粒コンソメスープの素 | 小さじ1 | サラダ油またはオリーブ油 | 大さじ1/2 |
いわき愛菜トマト | 1個 | (A)砂糖 | 小さじ1 |
鶏もも肉 | 1枚(120g) | (A)酒 | 大さじ1 |
塩 | 少々 | (A)水 | 大さじ1 |
こしょう | 少々 | (あれば)青ネギの小口切り | 適量 |
(A)醤油 | 大さじ1 | サラダ油 | 小さじ2 |
(A)みりん | 大さじ1 |
トマトを焼く時はあまり触らず、そーっと裏返して下さい。
親ばかトマト | 1個 | (A)塩 | 少々 |
(A)玉ねぎのみじん切り |
大さじ1~2 | (B)マヨネーズ | 大さじ1 |
(A)ハムのみじん切り | 1枚分 | (B)牛乳 | 小さじ1 |
(A)酢 | 大さじ1 | (B)砂糖 | 小さじ1/2 |
(A)粒マスタード | 小さじ1 | (お好みで)粗挽き黒こしょう | 少々 |
(A)砂糖 | 大さじ1/2 | (あれば)かいわれ大根 | 適量 |