いわき市のきのこは大きくて風味もよく、歯ごたえもしっかり! 炊き込みごはんなどご飯ものはもちろん、揚げ物やディップなど、さまざまな料理に使って楽しみたいです。いわき市のきのこの特徴を生かしたお料理を作ってみてくださいね。
2005年にスタートした子どもの育児日記と日々の晩ごはんを綴ったブログ「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」はアクセス数1日12万件を誇り、人気ブロガーランキングでは殿堂入りするほどの人気ぶり。2007年には初のレシピ集を出版し、その後も書籍、雑誌、TV、食品メーカーのレシピ考案など活躍の場を広げている。
いわきゴールドしいたけ | 6枚 | 生クリーム(A) | 大さじ2 |
いわきエリンギ | 3本 | メイプルシロップ(A) | 大さじ1 |
牛ロース薄切り肉 | 150g | 塩、コショウ(A) | 各少々 |
玉ねぎ | 大1個 | <胡桃ライス>あたたかいご飯 | 2合分 |
ダイスカットトマト缶 | 1缶 | 胡桃 | 50g |
バター | 20g | イタリアンパセリ | 1パック |
薄力粉 | 大さじ1 | バター | 10g |
オイスターソース | 大さじ1 |
いわきエリンギ | 2~3本 | 乾燥バジル(A) | 少々 |
いわきゴールドしいたけ | 4枚 | 塩(A) | 少々 |
薄力粉 | 大さじ1 | マヨネーズ(A) | 大さじ2 |
レモン、チャービル | 適量 | 水(A) | 120cc~150cc |
薄力粉(A) | 大さじ8 |