小白井(おじろい)きゅうり
上部は淡い緑色、下半部が白色で、円筒形の太く短い形が特徴です。
シャキシャキとして歯切れもよく香り高いため、漬物やサラダなどの生食として好まれるほか、地元では炒め物やみそ汁の具として加熱して食します。
塩水でしっとり漬ける「どぶ漬け」は保存食として重宝され、地元の伝統食となっています。
主な栽培地:川前町 旬:7月~8月頃
小白井(おじろい)きゅうり
上部は淡い緑色、下半部が白色で、円筒形の太く短い形が特徴です。
シャキシャキとして歯切れもよく香り高いため、漬物やサラダなどの生食として好まれるほか、地元では炒め物やみそ汁の具として加熱して食します。
塩水でしっとり漬ける「どぶ漬け」は保存食として重宝され、地元の伝統食となっています。
主な栽培地:川前町 旬:7月~8月頃