稲わらやもみ殻は、秋のすき込みや堆肥化、園芸作物への活用や畜産農家へ提供することで、有効に活用できます。
稲わらやもみ殻は有機資源として活用し、環境にやさしい農業を行いましょう。
やむを得ず野焼きをする場合は次の注意事項を遵守して下さい。
注意① 周辺住民への説明等、周囲のご理解を得た上で行うようにしてください。
注意② 煙や異臭、燃えカスの拡散・飛散等、周辺住民への迷惑とならないようにしてください。
注意③ 乾燥した時期、夕方以降の遅い時間帯等、火災の危険性が高まる時期や周囲が不審に思うような時間帯を避けてください。
注意④ 実施する際は防火用水を準備し、火が消えるまでその場を離れないようにしましょう。
注意⑤ 風が強い日は周辺に延焼するおそれがあるため、中止しましょう。
注意⑥ 最寄りの消防署へ事前に「火災と紛らわしい煙又は火炎を発するおそれのある行為の届出書」を提出してください。
※「火災と紛らわしい煙又は火炎を発するおそれのある行為の届出書」の様式は次の市ホームページのアドレスよりダウンロードしてください。
https://www.city.iwaki.lg.jp/www/contents/1725936027505/index.html