「Iwaki Laiki」米粉料理コンテスト(2次審査)が3月15日(木)に市中央卸売市場内の研修室で開催されました。
2次審査には、県内外から応募があった29作品の中から1次審査(書類審査)を通過した6作品が出場しました。
60分の持ち時間で10人分の料理を作り、阿部雅人福島県いわき地方振興局長、高橋克江いわき観光まちづくりビューロー専務理事ら9名が、創作性や米粉の特徴、盛り付け、味、それぞれ5段階で評価し、福島県立湯本高等学校家庭クラブの「もちもち食感のチジミ」がグランプリに、新潟県上越市から出場したべいめん屋ハラルの「ライキそば」が準グランプリに輝きました。
【コンテスト結果】
グランプリ 湯本高等学校家庭クラブ(福島県) 「もちもち食感のチジミ」 |
準グランプリ べいめん屋ハラル(新潟県) 「ライキそば」 |
米粉たっぷり賞 滝晴代(福島県) 「マーボーマイ」 |
栄養バランス賞 鳥居塚美保子(茨城県) 「ポップオーバーDEライキーマカレー」 |
いわきの恵み賞 いわき総合高校家庭クラブ(福島県) 「ライスチーズケーキ」 |
米粉の匠賞 谷口誉(埼玉県) 「米粉で桜もち風」 |