お知らせ

「Iwaki Laiki」米粉料理コンテスト結果のお知らせ

「Iwaki Laiki」米粉料理コンテスト(2次審査)が3月15日(木)に市中央卸売市場内の研修室で開催されました。

2次審査には、県内外から応募があった29作品の中から1次審査(書類審査)を通過した6作品が出場しました。

60分の持ち時間で10人分の料理を作り、阿部雅人福島県いわき地方振興局長、高橋克江いわき観光まちづくりビューロー専務理事ら9名が、創作性や米粉の特徴、盛り付け、味、それぞれ5段階で評価し、福島県立湯本高等学校家庭クラブの「もちもち食感のチジミ」がグランプリに、新潟県上越市から出場したべいめん屋ハラルの「ライキそば」が準グランプリに輝きました。

【コンテスト結果】

グランプリ

湯本高等学校家庭クラブ(福島県)
「もちもち食感のチジミ」
準グランプリ

べいめん屋ハラル(新潟県)
「ライキそば」
米粉たっぷり賞

滝晴代(福島県)
「マーボーマイ」
栄養バランス賞

鳥居塚美保子(茨城県)
「ポップオーバーDEライキーマカレー」
いわきの恵み賞

いわき総合高校家庭クラブ(福島県)
「ライスチーズケーキ」
米粉の匠賞

谷口誉(埼玉県)
「米粉で桜もち風」