平成31年3月16日(土)に、いわき市総合保健福祉センターで、『第2回「Iwaki Laiki」米粉料理コンテスト』の2次審査を行い、料理部門グランプリには、東京都目黒区から出場いただいた、「レストラン ル・ジャポン」中田 耕一郎様の『「親バカトマト」と「いわきゴールドしいたけ」の米粉クレープグラタン』、スイーツ部門グランプリには、福島県立湯本高等学校家庭倶楽部 平子 萌花様の「美女伝説到来!甘酒シフォン♡」が輝きました!
2次審査では、1次審査に応募のあった料理部門19作品、スイーツ部門8作品のうち、特に優秀だった料理部門6点、スイーツ部門3点の作品を、審査員が実際に試食しながら、各部門でグランプリを決定しました。
どの作品も米粉の配合を工夫し、米粉特有の食感を活かした甲乙のつけがたい作品ばかりで、審査員の方々はその味わいや創意工夫を楽しみながらも最後まで採点に頭を悩まされていらっしゃいました。
今後は、今回のコンテストの作品の商品化等を行い、更なる「Iwaki Laiki」のブランド化、「いわき産米」の消費拡大に努めてまいります。
最後に、応募いただきました皆様、関係者の皆様、ありがとうございました!